11. Mai 2016 · von Eberhard Witschas

Bahneröffnung Stadion Stählerwiese

Am 1. Mai wurde bei guten äußerlichen Bedingungen die neue Laufbahn im Stadion Stählerwiese eingeweiht und die Freiluftsaison gestartet.

Von den Sprintern um Adalbert Roßbach und Christian Lück erreichten Gassimou Kake die Qualifikationen für Deutsche Meisterschaften über 200M in pers. Bestzeit (21,86s) und zwar für die JMU20 und JMU23, Sebastian Schürmann in 21,75s über 200m JMU23, Guy Tresor Zoua über 100m (11,18s) und 200m (pers.Bestzeit 22,65s) JMU18, Nils Löcher 200m (22,10s) JMU23.

Persönliche Bestleistungen erzielten an diesem Tag auch Nina Scheld über 100m (12,76s), Felix Hees über 100m (11,67s) und 200m (23,79) sowie Damian Corbalan über 100m (11,56s). Merle Hirsch verpaßte über 200m die Qualifikation für DJM WU18 um 0,09s nur knapp. Einen super Einstieg in die neue Saison 2016 hatten auch Nils Löcher, Yannik Loth, Gassimou Kake, sowie Eva-Maria Nies und Merle Hirsch über 100m. Leider war hier der Rückenwind mit +0,1 bzw.+ 0,2m/s zu stark. Colin Klein erreichte die Qualifikation für die Westfälischen JU M18 über 100m und 200m.

Im Vorfeld der Bahneröffnung war die Gruppe von Ayodele und Manuel nicht unbedingt vom Glück verfolgt, denn von 7 gemeldeten Athletinnen konnten schlussendlich nur 4 starten. Von Magen-Darm-Grippe bis zum Unfall im Schulsport war alles dabei. So war es nicht verwunderlich, dass es im Wettkampf genau an der Stelle weiterging.

Aber von Anfang: Erste Starterin war Franzi Stein über 100m. Sie lief ein ordentliches Rennen und kam nach 15,03s ins Ziel. Über die doppelte Distanz benötigte sie dann gute 31,19s. Außerdem starteten über 200m Anna Decker, Jessica Gießer und Johanna Scholz. Johanna lief 28,89s und Jessi kam nach 28,38s ins Ziel. Für Jessi bedeutet dies eine neue Bestzeit. Bei Anna allerdings brach eine alte Verletzung auf und sie quälte sich mit 29,88s ins Ziel. An den Start über 400m war im Anschluss nicht mehr zu denken.

Nachfolgend lief Jessi einen super 800m Lauf, bei dem sie die erste Runde leider etwas zu schnell anging. Praktisch schon auf der Ziellinie stürzte sie und „kroch“ dann ins Ziel. Trotzdem verbesserte sie ihre persönliche Bestleistung noch um 5s auf 2:34,60min. Bei den abschließenden 400m Läufen zeigte Johanna ein überlegtes Rennen und sammelte auf der Zielgeraden einige Konkurrentinnen ein. Sie benötigte 65,75s und hat damit die B-Quali für die Westf. Meisterschaften erfüllt. Alles in allem eine gute Standortbestimmung für die junge Saison mit ausbaufähigen Ergebnissen

Bei den Mehrkämpfern um Helmut Menn wartete Julian Henrichs mit toller Bestzeit über 100m in 11,39sec, (gesteigert von 11,66sec aus 2015). Und das bei regulärem Wind (1,3m). Anna Kosina war mit 13,15s nah an ihrer Zeit von 2015. Aber es geht bestimmt schneller.

Die Mädels von Janine’s Trainingsgruppe mit Jenny Otterbach und der Norm für die Westfälische Meisterschaften über 300m in 45,31sek (auch PB) und dahinter Antonia Scholz in 47,52sek hatten einen guten Einstand über diese Strecke.

Über 80m und 150m schlugen sich alle Mädels der weiblichen U16 sehr gut auf den ungewohnten krummen Strecken. Wir werden sehen, was sie davon auf die 80m Hürden und die 100m flach umsetzen können.