• Kugel 11,18

Miriam Grafe:

• Im Weitsprung zum ersten Mal über 5,00m, nämlich genau 5,00m
  • Bestleistung Speer 25,62m

Die Kreismeisterschaften begannen für Ayos und Manuels Gruppe mit den 400m Hürden der wU18. Julia Lixfeld lief ein recht gleichmäßiges Rennen und kam nach 72,87s ins Ziel. Johanna Scholz hatte neben den Hürden zum wiederholten Male mit ihren Knieproblemen zu kämpfen und bewältigte die Stadionrunde nach 77,47s. Gleich im Anschluss stand Speerwurf auf dem Programm. Rebecca Müller zeigte einen stark verbesserten Wettkampf, der nun auch ihre Trainingsleistung wiederspiegelt. Direkt im ersten Versuch landete der Speer bei 37,54m was die Quali zu den westf. Meisterschaften und den Kreismeistertitel bedeutete. Franziska Stein warf bei der U20 25,65m und wurde 2. Über 100m liefen Laura Stahlschmidt 13,91s, Franzi 15,34s und Anna Decker 14,07s. Im Anschluss sprang Anna noch 4,72m und erreichte Rang 4.

Den Abschluss des 1. Tages bildeten die 800m Läufe. Jessi wollte hier ihren Sturz der vergangenen Woche vergessen machen und lief ein gutes Rennen! Die Uhren stoppten bei 2:30,58min, und die letzte Woche aufgestellte Bestzeit ist damit nochmals um 4s unterboten. Als nächstes soll die westf. Quali angegriffen werden, denn die B-Norm ist nur noch 1,5s entfernt. Auch Manuel lief 800m: Angespornt durch die Jungs vom CLV und der Laufgruppe um Alexander Fleischmann konnte er sich auf den letzten Metern an Justin Esteban-Loos vorbei kämpfen und gewann in 2:03,92min.

Der Sonntag begann mit dem Diskuswurf: Becci wurde mit 23,09m Zweite vor Julia mit 20,99m. Auch Franzi wurde mit 16,50m Zweite. Über 200m verbesserte sich Franzi auf 30,97s. Bei der U18 wurde Julia in 28,49s vierte, Johanna mit 28,90s sechste und Anna mit 29,67 neunte. Aufgrund ihrer Knieprobleme musste Anna dann leider auf den 400m Lauf verzichten. Den gewann Julia Lixfeld in 64,68s vor Johanna in 64,87s. Beides bedeutet die Norm für die westf. Meisterschaften. Bei der Wu20 lief Jessi erneut dicht an die Norm(63,5s): Mit 64,25s wurde sie hinter Lorena Breitenbach(63,66s) Zweite.

wU15

Ein tolles Wochenende erwischte Jenny Otterbach. Bereits bei der Bahneröffnung zeigte sich, dass sie gut trainiert hat. Über 300m Hürden am Samstag ließ sie es krachen und blieb in 49,89sek nicht nur unter 50 Sekunden, sondern erfüllte die Norm für die Westdeutschen Meisterschaften. Dort dürfte sie auch mit ihrer neuen Bestzeit über 100m (13,20sek / VL) an den Start gehen. Am Samstag lief sie im Endlauf mit 13,39sek auf Platz 3. Dazwischen gab es mit 25m mit dem Speer noch eine weitere Bestleistung für diesen Tag.

Ebenfalls Bestzeiten gab es für Anna Menzel über 100m, die in 13,49sek die Norm für die Westfälischen lief. Im Endlauf war etwas die Luft raus und in 13,67sek landete Anna auf Platz 6. Auch Antonia Scholz (13,81sek) und Louisa Pötz (13,59sek) sind in Westfalen über 100m startberechtigt. Antonia hatte zuvor wie Jenny ebenfalls ihr erstes 300m Hürden Rennen gelaufen und kam nach 53,25sek ebenfalls mit einer guten Zeit ins Ziel. Am Sonntag sprang Antonia dann eine tolle Weitsprung-Serie. Mit 4,85m eine neue Bestweite und ebenfalls die Norm für Westfälische.

Die vier waren es auch, die die Staffel in 52,64sek ins Ziel brachten und gemeinsam die Norm für die Westdeutschen erfüllten. Nach ihrem Armbruch im März kommt Emilia Federko immer besser in Tritt. Zwar konnte Sie über 100m in 14,04sek noch nicht wieder ganz an Bestzeiten anknüpfen, zeigte aber in der U18 Klasse über 200m in 29,83sek, dass sie am richtigen Weg ist. Im Kugelstoßen konnte sie mit 8,26m sehr zufrieden sein. Dort gewann Louisa den Kreismeistertitel mit 9,30m.

Zwei Titel holte sich Sophie Doerck. Den ersten am Samstag mit dem Speer auf 28,25m und den zweiten an ihrem Geburtstag mit dem Diskus. Mit 16,63m gewann sie knapp vor Paula Leyh (16,22m). Paula zeigte am Samstag mit dem Speer auf 24,43m (PB) ebenfalls einen guten Wettkampf.

wU14

Das erste Jahr in der U16 bedeutet für die Jungs und Mädels neue Strecken und neue Wurfgeräte. Man merkt, dass alle noch ein bisschen mehr Praxis brauchen. Die Mädels von Trainerin Janine Huber schlugen sich nicht schlecht. So lief zum Beispiel Pauline Fischer über 100m in 14,88sek ebenso unter 15 Sekunden wie Laura Kirschey (14,72sek). Über die 80m Hürden gewann am Sonntag vor allem die Nervosität. Ein starkes Rennen zeigte Laura bis zur letzten Hürde, wo sie der Mut verließ und sie die Hürde mit den Händen umstieß. Mit Zeiten zwischen 15 und 16 Sekunden liefen Lara Hasenstab, Jolina Daginnus und Antonia Stein ihre ersten 80m Hürden Rennen überhaupt. Im Weitsprung wollte es allerdings nicht so richtig klappen, sodass alle unter ihren Möglichkeiten blieben.

Spannend war die Frage: Was passiert beim Speerwerfen. Wenig Erfahrung und das schlechte Wetter in den letzten Wochen machten eine gute Vorbereitung und damit gute Würfe schwierig. Mit Weiten zwischen 15 und 18 Metern war es ein guter, aber dennoch ausbaufähiger Anfang. Gemeinsam mit Emilia Federko liefen Hannah Bender, Jolina Daginnus und Laura Kirschey noch die zweite 4x100m Staffel.

Ergebnisse der Sprintgruppe

Die Kreismeisterschaften 2016 konnte die Sprintgruppe von Christian Lück und Adalbert Roßbach hervorragend nutzen, um zum einen viele persönliche Bestleistungen aufzustellen, zum anderen aber auch Qualifikationsleistungen zu deutschen Meisterschaften und/oder Westfalenmeisterschaften zu erbringen.

Angespornt von der 100m Leistung von 10,79s am Samstag -Mittag durch Philipp Menn auf der schnellen Bahn in Wetzlar, wollten Yannik Loth und Nils Löcher nachziehen.

Es siegte und wurde Kreismeister über 100m in neuer Jahresbestzeit von 10,75s Yannik Loth, 2. Nils Löcher in 10,78s (auch diesj. Bestzeit), beide mit Norm-Leistung zu den Deutschen U23 Meisterschaften. Über 200m revanchierte sich Nils und wurde Kreismeister in 22,21s (Qualifikation DM U23) vor Yannik in 22,38s.

Über 400m verteidigte Andre Rumpf seinen Titel aus dem letzten Jahr mit einer Zeit von 51,72s.

Die 4 x100m Staffel siegte in 41,47s, Qualifikation DM Männer und DM U23 in der Besetzung Nils Löcher-Yannik Loth-Philipp Menn-Gassimou Kake.

Bei den Frauen siegte im Weitsprung Christin Seidel mit 4,72m.

Männlich U20

Hier siegte Gassimou Kake mit Qualifikationsleistungen zu den Deutschen U23 und U20 Meisterschaften Über 100m in 10,97s (Vorlauf 10,95) und über 200m in 22,16s. 3. Rang Damian Corbalan in 11,56s und 4. Rang Felix Hees in 11,58s. Beide mit persönlicher Bestzeit und westfälischer Meisterschaftsnorm über 100m.

200m
2. Felix Hees erneut mit persönlicher Bestzeit in 23,67s und Qualifikation Westfälische Meisterschaften.

110m Hürden
2. Damian Corbalan mit persönlicher Bestzeit in 15,83s und ebenfalls Qualifikation Westfälische Meisterschaften.

Die Norm zu den deutschen Meisterschaften U20 unterbot die 4 x 100m Staffel in der Besetzung Guy- Tresor Zoua – Felix Hees – Julian Henrichs – Damian Corbalan in 43,59s.

Männl. U18

Hier siegte über 200m

Guy-Tresor Zoua in 22,69s mit Norm zur DM U18

Weiterhin siegte er über 100m in 11,57s und im

Weitsprung mit persönlicher Bestleistung von 6,56m, beides Norm für die Westf. Meisterschaften. Außerdem wurde er noch 2. im Hochsprung ebenfalls mit persönlicher Bestleistung von 1,81m. 2.über 100m wurde Colin Klein in 11,97s. 3. über 200m wurde Colin mit persönlicher Bestleistung von 23,76s und somit der Qualifikation für die Westfälischen Meisterschaften und 2. über 110m Hürden mit persönlicher Bestleistung von 15,83s, ebenfalls Qualifikation Westfälische Meisterschaften

Weibl. U20

Kreismeisterin wurde hier Nina Scheld über 100m und 200m in 13,01s (V. 12,96s) und 26,02s, mit Quali Leistung für die Westfälischen Meisterschaften über beide Strecken. 2. Lorena Breitenbach in 13,51s (V.13,44).

400m Kreismeisterin wurde Lorena Breitenbach in 63,66s. Lorena wird weiterhin von Kuno Schneider trainiert.

4x100m Staffel

• 1. In 47,83s in der Besetzung -Anna Kosina-Eva Maria Nies-Nina Scheld-Merle Hirsch erliefen sie die Qualifikation für die DM der Frauen, DM U23 und DM U20.

Weibl. U18

Kreismeisterin über 100m wurde Eva Maria Nies mit 12,16s (persönlicher Bestleistung  im Vorlauf in 12,15s) und somit der Qualifikation zur  DM U18 und DM U23.

• 2. Wurde Merle Hirsch in persönlicher Bestzeit von 12,54s.