22. November 2015 · von Hartmut Hoffmann

Jonas Hoffmann gewinnt in Essen

Die beiden Erstplatzierten des 10km Laufs.

Beim Blumensaatlauf in Essen-Kupferdreh, am Ufer des Baldeneysee, erzielte Jonas Hoffmann eine Woche vor seinem 19.Geburtstag einen neuen Siegerland-Rekord in der MJU 20! In der Zeit von 30:54 min gewann er auch den Lauf in der Gesamtwertung aller Altersklassen vor Alexey Fomin aus Düsseldorf in 30:57 min und Yohannes Hailu Atey mit 31:30 min vom TuS Deuz.

Am Wendepunkt der Strecke bei KM 5 lagen die Drei mit einer Durchgangszeit von 15:34 min noch gleichauf, ab ca. km 7 musste Yohannes Hailu Atey abreisen lassen und Jonas zog mit Alexey davon, wobei Jonas ab dem Wendepunkt das Tempo bestimmte. Ca. 200m vor Ziel setzte Jonas sich dann im Spurt noch von Alexey ab und erreichte als erster die Ziellinie mit 3 Sekunden Vorsprung.

DLV Bestenliste Rang 3 und Siegerlandbestleistung
Mit der Zeit von 30:54 min wird er in der Deutschen Bestenliste 2015 der Jugend vorläufig den 3. Rang einnehmen. Ebenso verbesserte er die Siegerlandbestleistung von Maik Boller, der 1997 eine Zeit von 32:07 min in der MJU 20 erreichte, um 1:13 min.