25. Juli 2017 · von Ulrich Löcher

Abendsportfest in Hemer

Nils Löcher (Männer) und Guy-Tresor Zoua (U20) Doppelsieger über 100 m und 200 m beim Abendsportfest in Hemer

Das Abendsportfest des TV Deilinghofen in Hemer nutzten insbesondere einige U20-Athletinnen und Athleten der LG Kindelsberg Kreuztal aus der Trainingsgruppe um die Sprinttrainer Adalbert Roßbach und Christian Lück, um sich noch kurz vor Meldeschluss für die Deutschen U20-Meisterschaften in Ulm am 04.08. – 06.08.2017 zu qualifizieren bzw. die Form zu testen. Für Nils Löcher und Gassimou Kake sollte dieser Wettkampf im Felsenmeerstadion in Hemer den letztendlichen Saisonabschluss einer für sie guten und langen Saison bedeuten.

Den Anfang machten die Hürdensprinter über 110 m Hürden um Damian Arevalo Corbalan und Colin Klein in der U20. Damian gewann in 15,36 sek. vor Colin in 15,81 sek., wobei Damian die DM-Qualizeit von 15,30 sek. in diesem Jahr bereits mit 15,22 sek. unterboten hat und für die DM in Ulm qualifiziert ist.

Die jungen Frauen in der U20 absolvierten die 100 m  in ordentlichen Sprintzeiten, die recht nah an die jeweiligen Saisonbestzeiten der Athletinnen herankamen. Eva-Maria Nies wurde Dritte in 12,12 sek., Nina Scheld Vierte in 12,49 sek. und Merle Hirsch Sechste in 13,13 sek. Allerdings herrschte in diesem ersten Vorlauf mit 2,3 m/s für alle drei LGK-Athletinnen ein etwas zu starker Rückenwind. Die DM-Qualinorm beträgt 12,40 sek., sodass sich bisher nur Eva-Maria Nies mit den im Juni in Gladbeck gesprinteten 12,15 sek. für die DM qualifizieren konnte.

Guy-Tresor Zoua gewann den 100 m-Lauf in der U20 mit guten 11,07 sek (DM-Quali: 11,20 sek.). Damian Arevalo Corbalan wurde Dritter in 11,34 sek. und kam dabei dicht an seine persönliche Bestleistung von 11,33 sek. heran. Colin Klein komplettierte das Trio in 11,53 sek. und Platz 5, welches für ihn eine neue PB darstellt.

Bei den Männern kam es zum erneut sehr spannenden Duell von Nils Löcher gegen Gassimou Kake. Nils sprintete die 100 m in sehr guten 10,69 sek. (SB und PB 10,66 sek.) und gewann diese Disziplin vor Gassimou mit 10,74 sek., der damit seine Saisonbestzeit einstellte. Es ist schon bemerkenswert, dass beide Sprinter zu diesem Saisonzeitpunkt nach den jeweiligen Deutschen Meisterschaften in den letzten 4 Wochen sich noch auf diesem hohen Leistungsniveau befinden. Maximilian Kirch konnte mit 11,55 sek. und Platz 5 ebenfalls sich über eine neue persönliche Bestleistung (PB) freuen.

Die 200 m bestritt bei den U20-Athletinnen nur noch Nina Scheld. Sie erreichte 25,77 sek. und Platz 2. Ihre 25,38 sek. kürzlich in Bochum-Wattenscheid bei den NRW-Jugendmeisterschaften gelaufene 200m-Zeit qualifiziert sie aber zur DM in Ulm (DM-Quali: 25,50 sek.). Eva-Maria Nies hatte die Qualifikation neben den 100 m auch für die 200 m zuvor bereits abgehakt und musste deshalb in Hemer die 200 m nicht mehr bestreiten.

Über 200 m, die vom Veranstalter aus verschiedenen männlichen Altersklassen nach aktuellem Leistungsniveau zusammengestellt wurden, sollte es wieder zum „Showdown“ der bisherigen LGK-Jahresschnellsten über diese Strecke (Gassimou Kake, 21,46 sek. gegen Nils Löcher, 21,57 sek.) kommen. Leider kam es nicht zu diesem Duell, da Gassimou sich einen Fehlstart erlaubte und disqualifiziert wurde. Nils gewann trotz des Fehlens eines für ihn sehr starken Widersachers seinen Lauf und damit auch die 200 m der Männer in einer neuen Saisonbestzeit von 21,54 sek. bei nur 0,6 m/s Rückenwind. Mit dieser Zeit stellte Nils seine persönliche Bestzeit von vor zwei Jahren in Herborn ein. Schade, dass diese 200m-Zeiten (DM-Quali: 21,55 sek.) jeweils immer erst nach Meldeschluss zu den jeweiligen Männer-DMs gesprintet wurden. Bemerkenswert ist aber auch, dass Nils noch am Tage des Wettkampfes (Freitagabend) seiner geregelten Arbeit zuvor nachgegangen ist und diese guten Leistungen zum Saisonabschluss erbringen konnte. Maximilian Kirch wurde Vierter in 23,99 sek. und Ahmad Koke Sechster in 25,15 sek. Guy-Tresor Zoua gewann die Altersklasse U20 in einer neuen persönlichen Bestzeit von glatten 22,00 sek.  Damit hat er sich neben den 100 m auch über 200 m  (QM-Norm: 22,50 sek.) für die U20-DM in Ulm deutlich qualifiziert.

Markus Nassauer (M45), der als Leistungsträger zum M40/45-DAMM-Team gehört,  bestritt zum Schluss noch den 400 m-Lauf in einer Zeit von 57,03 sek. Damit wurde er Zweiter in der Männer-Klasse.