21. Juni 2016 · von Janine Huber

Kreismehrkampf Meisterschaften U16 und jünger

Nachdem bereits am vergangenen Wochenende die älteren Mehrkämpfer ihre Kreismeister/innen suchten, ging es Freitag und Samstag bei den Altersklassen U14 und U16 um die Kreismeisterschaft. Auch die jüngeren Athletinnen und Athleten der U12 und ganz neu der U10 suchten im Förderwettkampf die besten Allrounder.

Männliche Jugend U16

Mit Niklas Born, Finn Hoffrichter und Daniel Boushmelev bestritten drei LGK Athleten ihren ersten Neunkampf. Sieger und Kreismeister wurde Niklas Born (M15) mit 4.875 Punkten. Mit 1,66m im Hochsprung, 2,60m mit dem Stab und über 1000m in 3:26,52min gab es drei neue Bestleistungen für Niklas. Hinter ihm belegte Finn mit glatten 4.000 Punkten Platz 2. Finn konnte sich mit der Kugel auf 10,83m steigern und überquerte die Latte im Stabhochsprung erstmals bei 1,80m. Daniel (M14) siegte in seiner Altersklasse mit 3.126 Punkten. Bestleistungen für ihn über 100m (13,38sek), Weit (4,55m), Kugel (7,88m), Speer (25,87m) und über 1000m in 3:21,30min.

Die drei wurden im 4-Kampf ergänzt von Niko Geisweid (M15), der sich hinter Niklas (2.288 Punkte)  Platz 2 mit 2.136 Punkten sicherte. Stark seine Leistung im Weitsprung auf 5,77m (PB). Jan Hendrik Lübke wurde hier vierter mit 1.796 Punkten. In der M 14 siegte Dennis Heide mit 1.927 Punkten. Persönliche Bestleistungen konnte Dennis über 100m (12,75sek), im Weitsprung mit 5,10m und mit der Kugel auf 9,59m aufstellen. Hier wurde Daniel mit 3.126 Punkten vierter. Da die Mehrkämpfe nicht häufig ausgetragen werden, erklärt sich auch, dass die Punktzahlen ebenfalls persönliche Bestleistungen für die Athleten bedeutet. Mit 10.058 Punkten mit der 4-Kampfmannschaft und 12.001 Punkten mit der Neunkampfmannschaft wurden die Athleten von Günter Fick auch Mannschaftskreismeister.

Weibliche Jugend U16

Wenn man einen Lauf hat, dann scheint alles zu klappen. So auch am Freitag und Samstag im 7-Kampf von Jenny Otterbach. Mit 3.314 Punkten wurde sie nicht nur überlegen Kreismeisterin, sondern steigerte ihr Bestpunktzahl von den NRW Meisterschaften Ende Mai um fast 200 Punkte. Dazu bei trugen Bestleistungen über 80m Hürden (13,41sek), im Speer auf 26,31m und ein grandioses Rennen über 800m auf 2:29,60min. Auch Antonia Scholz konnte sich gegenüber Bad Oeynhausen steigern und knackte die 3.000 Punkte Marke auf 3.038 Punkte, am Wochenende Platz 3. Sie steigerte sich mit der Kugel auf 6,88m und über Hürden auf 13,87sek. Im Vierkampf belegte Jenny Platz 2 und Antonia wurde hier Fünfte vor Emilia Federko.

In der jüngeren Altersklasse lief die ein oder andere Disziplin nicht so rund wie gehofft, bei anderen gab es doch die ein oder andere Bestleistung. Lara Hasenstab konnte sich gegenüber dem 7-Kampf bei den NRW Meisterschaften nochmal etwas steigern und belegte mit 2.896 Punkten Platz 3. Mit 15,03sek über 100m, 1,39m im Hochsprung, 4,10m im Weitsprung stellte Lara am ersten Tag 3 neue Bestleistungen auf und ließ mit 25,88m mit dem Speer eine weitere folgen. Laura Kirschey belegte mit 2.853 Punkten eine ähnliche Punktzahl wie bei ihrem ersten 7-Kampf hin und wurde 4. Ihren ersten Siebenkampf absolvierten Antonia Stein (Platz 7 / 2.640 Punkte) und Hannah Bender (Platz 8 / 2.574 Punkte). Antonia stellte Bestleistungen im Hochsprung (1,27m), mit dem Speer (18,49m) und über 800m (3:09,04min) auf, Hannah gelang das im Hochsprung (1,30m) und über 800m. Im Vierkampf belegte Laura Kirschey mit 1.696 Punkten Platz 4. Lara Hasenstab wurde hier mit 1.606 Punkten 6, Hannah wurde 9 und Antonia 11.

Die Titel in der Mannschaftswertung gingen auch an die LGK Mädels. Im Vierkampf mit 8.424 Punkten und im 7-Kampf mit 9.248 Punkten an die erste Mannschaft mit Jenny, Antonia und Lara. Platz drei ging an die zweite Mannschaft mit Laura, Antonia Stein und Hannah (8.067 Punkte).

Weibliche Jugend U14

Mit insgesamt 17 Starterinnen gingen die Mädels der W13 ins Rennen im 3-Kampf – 10 davon von der LGK. Am Ende ganz oben Stand Neila Klein mit 1.431 Punkten im 3-Kampf und 1.812 Punkten im 4-Kampf und darf sich Doppelmeisterin nennen. Vor allem an ihre 4,83m im Weitsprung kam keine andere heran. Auch in den älteren Jahrgängen nicht. Hinter ihr belegten im 3-Kampf Alica Melina Knott (Platz 3), Carina Born (Platz 4) und Emilia Radlinger (Platz 5) die weiteren Plätze. Stark vor allem die 1,45m im Hochsprung von Carina Born, die sie zur Vizemeisterin machten.

Der jüngere Jahrgang in der Klasse W 12 war nicht so stark vertreten. Im blauen Trikot der LGK starteten Mia Marie Kroes, die sich im 3-Kampf Platz 3 mit 1.183 Punkten Platz 4 sicherte und Amelie Bechheim, die am Ende mit 1.150 Punkten auf Platz 4 belegte. Der Hochsprung war allerdings Missglückt, sodass beide ohne gültigen Versuch den Vierkampf beendeten. Die Mannschaftswertungen in der Altersklasse gingen alle an die LGK Mädels. Im Dreikampf konnten Trainer Sven Nötzel und Saskia Grafe gleich 2 Mannschaften stellen.

Männliche Jugend U14

Im Dreikampf der M12 belegte Nick Weber mit 999 Punkten Platz 3 vor Ben van der Bril (956 Punkte).Die selbe Platzierung gab es im Vierkampf. In der Altersklasse M13 kletterte Constantin Oster (1.487 Punkte) aufs Podest. Hinter ihm belegten Phil Grüttner (1.453 Punkte) und Sean Smith (1.347 Punkte) die Plätze 4 und 5 im Vierkampf. Im Dreikampf rutschen die drei Jungs je einen Platz nach hinten. Einziges Team in der männlichen U14 war auch hier die LGK Mannschaft, die den Titel in der 4-Kampf und 3-Kampf Wertung gewann.

Weibliche Kinder U12

In der Altersklasse W10 gab es einen doppelten Dreifacherfolg für die Kindelsbergerinnen. Im 3-Kampf siegte Pia Schreiber (1.090 Punkte) nur knapp vor Paula Menzel (1.084) und Annabel Oster (1.037 Punkte). Im 4-Kampf drehte Paula mit einen guten Hochsprung den Spieß um und siegte mit 1.324 Punkten vor Annabel, die mit 1,12m im Hochsprung auf Rang zwei kletterte (1.298 Punkte). Dritte wurde hier Pia mit 1.243 Punkten. Pia zeigte mit 8,54sek den schnellsten 50m Lauf ihrer Altersklasse und mit 30m warf Paula so weit wie keine andere. Ein tolles Ergebnis der drei. Weitere Platzierungen erreichten Jule Hoffmann und Emilia Münker.

Bei den Mädels in der Klasse W11 dominierten Athletinnen aus Wittgenstein und Siegen. Beste im 3-Kampf wurde Mia Joy Grafe mit Platz 6 und 1.120 Punkten. Mit 34m zeigte sie einen starken Ballwurf. Dahinter belegten Lorena Meister (Rang 11), Lea Decker (Rang 12), Jana Heide (Rang 14) und Shantal Smith (Rang 21) die weiteren Plätze. Im 4-Kampf belegte Mia Joy mit 1.317 Punkten die beste Platzierung aus der LGK Gruppe (Rang7). Lorena wurde hier Zehnte, Lea Elfte und Jana und Shantal belegten die Platz 13 und 16.

Gemeinsam sammelte die erste Mannschaft aus Mia Joy, Pia, Paula, Annabel und Lorena 5.366 Punkten (Platz 3 in der Dreikampfmannschaft) und Lea, Jana, Shantal, Jule und Emilia wurden mit 4.271 Punkten 3. In der Vierkampfmannschaft landeten Paula, Mia Joy, Annabel, Lorena und Lea gemeinsam mit 6.240 Punkten auf Platz 2.

Die Jungs in dieser Altersklasse zeigten gute Disziplinen und belegten ebenfalls vordere Plätze. In der M10 wurde Niclas Grüttner mit 771 Punkten Vierter und Phil Sziburies mit 428 Punkten Siebter. In der M11 musste Till Schreiber nach dem Hochsprung verletzungsbedingt den Wettkampf abbrechen. Auch er hätte Chancen auf den Titel gehabt. Im 3-Kampf holte sich so Luis Grüttner mit 1076 Punkten den Sieg. Mit 4,05m sprang er in seiner Altersklasse am weitesten und schleuderte auch den 80g Ball auf starke 44,00m.

Weibliche Kinder U10

Erstmalig und spontan durften auch die Kinder der Altersklasse M/W 9 und M/W 8 mitmachen. Zwar war die Riege noch klein, aber es sollte Zukunft haben die jüngsten im Kreis die Möglichkeit geben sich im klassischen 3-Kampf zu messen. In der Klasse M 9 siegte Lukas Haman mit 675 Punkten. Gut seine Leistungen auf 3,18m im Weitsprung und 8,64sek über 50m. in der M8 gewann Carlo Sziburies mit 245 Punkten.

Mara Hinkel und Anna Alina Philipp belegten in der Klasse W9 die Plätze 2 und 3 mit 887 bzw. 763 Punkten. Toll von Mara, die 3,44m sprang. Bei der W 8 siegte Hanna Krause mit 595 Punkten vor Anastasia Peters mit 373 Punkten.

Die Jungs und Mädels hatten Spaß und werden auch das nächste Jahr wieder dabei sein. Dann ist hoffentlich noch mehr Leben in den jüngeren Klassen.